Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход
Четверг, 02.05.2024, 09:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

Главная » Статьи » Туризм, страны, города

Каппадокия
Конусы потухших вулканов, остатки застывшей лавы, слои окаменевшего пепла, россыпи обломков пирита... В скалах высечены дома, церкви — целые города, а вокруг — ни души. Только каменные трубы-грибы переливаются красно-бурым цветом в лучах закатного солнца. Это волшебная Каппадокия.

Это небольшое местечко с неопределенными границами в центральной части Турции напоминает огромное пористое овсяное печенье, километров сорок в диаметре. А «выпекали» его древние вулканы Эрджияс, Хасан и Гюллю-даг где-то между двумя и десятью миллионами лет назад. Здесь нет ни моря, ни белопесчаных пляжей, из-за которых мы все привыкли ездить в Турцию. Но даже бывалые путешественники клянутся, что нигде на планете они не видели таких потрясающих закатов.

Чудеса нерукотворные
Самые смелые скульпторы — дожди и ветры — усердно потрудились над тем, чтобы сотворить из поставленного вулканами сырья многоцветный узорчатый пейзаж с долинами, холмами, ущельями и оврагами. Здесь, на высоте 1000 метров над уровнем моря, зубастые фиолетовые плиты соседствуют с гладкими охристыми скалами, а между ними «живут» белые утесы из туфа и плоские холмы застывшего серого пепла.
И конечно, во всем великолепии возвышаются знаменитые столбы, похожие на грибы с тонкими ножками и очень маленькими базальтовыми шляпками — визитная карточка Каппадокии. Местные называют их не иначе как «дымовые трубы фей». Б зависимости от положения солнца каменные декорации меняют цвет от нежно-розового до ярко-красного или коричневого. Лучше всего наблюдать это зрелище со смотровой площадки в долине Кызылчукур.

Еще одно чудо природы — соленое озеро Туз на севере Кап-падокии. С ним, как в Зазеркалье, все наоборот. Зимой аквамариновые воды достигают двух метров в глубину, а летом превращаются в кристально-белый «каток», переливающийся в полуденный зной всеми цветами радуги, — корку из соли. Но самое интересное — весной на озеро прилетают розовые фламинго.
Чуть севернее сквозь камень начинает пробиваться приземистая растительность, а в пойме реки Кызыл-Ирмак («Красной реки»), самой длинной в Турции, растет виноград. Его посадили хетты. В их времена (XVIII—XII вв. до н. э.) Каппадокия была центром державы, а на глинистых берегах реки процветал город гончаров Венасса. Сейчас его называют Аванос, а лучшая керамика продается в мастерской Галипа. Имя этого мастера известно далеко за пределами региона. Но секрет качества «поющих» изделий кроется не только в таланте мастера, но и в свойствах глины. Кстати, ее красный цвет и дал название реке.

От хеттов в Каппадокии сохранилось множество названий, дошедших до наших дней, включая, собственно, и саму Каппадокию, то есть «Страну прекрасных лошадей».

Говорят, что обычай отдавать коней в качестве хараджа (поземельного налога) пришел именно отсюда. Хетты пали под натиском «народов моря» — предков современных армян. Армян победили персы, которые правили здесь несколько веков. Говорят, что 1500 прекрасных каппадокийских скакунов были гордостью непобедимой конницы Дария и его сына Ксеркса.

Чудеса рукотворные
От персов Каппадокию освободил Александр Македонский. При нем регион сохранял некоторую независимость, самостоятельно торговал с Римом, а 350 лет спустя стал римской провинцией.

Люди немало постарались, приспосабливая ландшафты Каппадокии под свои нужды. В первую очередь они освоили естественные пещеры, созданные природой в мягком камне. В огромных залах могло разместиться до тысячи человек.

Затем они стали выдалбливать дома в туфе и использовать податливый камень как строительный материал. Ассирийские купцы воздвигали здесь целые представительства — корумы. Само это слово переводится как «каменный поток», или «осыпь».

Пик градостроительства в Каппадокии пришелся на период раннего христианства, начиная с первого тысячелетия нашей эры, когда в эти края с проповедями пришел апостол Павел. Для защиты от набегов сарацин христиане селились под землей. Многоярусные подземные лабиринты прекрасно сохранились до сих пор. Самым важным центром духовной жизни стала долина Гереме. Здесь появились первые подземные церкви. Всего их около 500, и до сих пор откапывают новые с крестово-купольными сводами, колоннами, алтарями и фресками, изображающими сцены из Ветхого и Нового Заветов.

Узоры и фрески так хорошо законсервировались под землей, что сохранили свой первоначальный цвет. Самый прекрасный образец фрескового искусства — «церковь тьмы» Каранлык-Килисе. Чтобы лучше понять изображенное на ее стенах житие Христа, лучше воспользоваться услугами гида.

Недалеко от Гереме расположилось одно из самых интересных мест Каппадокии — Ючхисар («Три замка»). Это единственное в своем роде скальное поселение, экзотическое по облику даже для этой необычной местности. Башни и шпили из белого туфа, полностью перфорированные окна и двери пещерных жилищ — и все это вокруг центрального пика, на котором возвышается крепость. А под ней — древний стометровый тоннель.
Некоторое время Каппадокия принадлежала византийцам, а затем ее надолго захватили турки-сельджуки. Они тоже много строили. На границе региона сохранился знаменитый караван-сарай Султан-Хан. Здесь останавливались не только купцы-мусульмане, но и французы, итальянцы и даже русские. К их услугам были и конюшня, и харчевня, и покои, и даже хаммам.

Глядя на Каппадокию, сложно предположить, что под ее каменными сводами скрываются подземные города. А между тем их обнаружено целых 36! Самый глубокий — Деринкую — опускается на 55 метров под землю. Тоннели, залы и галереи простираются на 4,5 квадратных километров. Здесь могут жить 20 тысяч человек.

Последними «троллями» Каппадокии стали турки, спасавшиеся в XIX в. от египетских войск. Многие покинули свои жилища всего несколько лет назад, когда им предложили квартиры в городах. А другие живут и по сей день. Благодаря древней системе вентиляции в их домах не сыро, как это свойственно пещерам. Зимой здесь тепло и уютно, а летом — прохладно.
Кто знает, что именно заставило их остаться жить в скалах. Может быть, фантастические пейзажи. А может, феи, которые прилетают на «шляпки» каменных труб вместе с последними лучами заходящего солнца...

Полезная информация
Стоимость. Комбинированный тур на 8 дней Стамбул + Каппадокия на 1 человека стоит от 15 ооо руб.
Как добраться. Можно воспользоваться услугами местных авиалиний и прилететь в ближайший к Каппадокии город Кайсери из Стамбула. От аэропорта до Каппадокии 50 минут езды на машине. Другой вариант — купить билет на ночной автобус. Это можно сделать в Стамбуле или Анталии. Автобусы приходят в город Невшехир, откуда вам предложат бесплатный трансфер до центра Каппадокии. Если ехать из Анкары, это займет 4 часа на автобусе или на машине.
Когда ехать. По Каппадокии лучше путешествовать весной или осенью. Лето — тоже хороший сезон, но туристов бывает слишком много. Зима в Каппадокии холодная и снежная.

Категория: Туризм, страны, города | Добавил: veches (11.02.2012)
Просмотров: 586 | Рейтинг: 0.0/0
Категории раздела
Мои статьи [3]
Туризм, страны, города [3]
Флора и фауна [1]
Спорт и активный отдых [0]
Мода и стиль [0]
Здоровье, красота и гигиена [2]
Дом и семья [3]
Психология, философия, отношения [1]
Иностранные языки [0]
Знакомства [0]
Кино и театры [0]
Литература, культура и искуство [0]
Клубы, рестораны и шоу- бизнес [0]
Домашние питомцы [1]
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 41
Поиск

Используются технологии uCoz